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韓国料理に立ち向かうチロ ~タレのレシピ~

 2008-04-09
チロレベルでお料理を教えるのはおこがましいんですが・・・・。

チロの韓国料理の1番の先生はもちろんオット母であるオモニ。
ところが、オモニはレシピは長年の経験に基づいて作られるので新米にはやや難。
そんなチロに兄嫁がお料理本をプレゼントしてくれたので、チロは普段その本も参考にさせてもらってます。
同じコリアンなんだけど、年齢のせいなのか地域差なのかオモニと兄嫁では味付けの嗜好が結構違います(笑)
オモニは「チロちゃん、大事なのはゴマ・ごま油よ!!」で、スープ系は薄味系だし、兄嫁は「やっぱり、ニンニクははずせない!」スープ系はコショウをきかせて濃い味。
もちろん、韓国人のお友達からみるとどちらも「日本風」なのかもしれません。

って、なんか未熟さをごまかしれるみたい?????(笑)

韓国料理といえばたぶんみんなが思うのは「辛い味=唐辛子」「ニンニク」「ゴマ油」
確かにこの3つが入ってるといかにも韓国料理だし、韓国風の味付け。
でも、レシピを見てるとお砂糖を意外に使います。
ピビンバなんかに加える真っ赤な「コチュジャン」もう、見るからに辛そうですが水あめが入ってます!

チロは秋山きよみさんの「ピリ辛・韓流おかず」とゆう本を参考にして、オモニの目分量の味の記憶を頼りに、何度か作ってお砂糖の量なんかをちょこっと変えてます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

<ヤンニン>
オモニ・兄嫁いわく基本タレ。コレがあればなんでも韓国風に♪

しょうゆ            50ml
みりん          小さじ 1
砂糖           ひとつまみ
ごま油          大さじ 1
粉唐辛子(一味でも可)小さじ 1
ニンニクのすりおろし  2カケラ分

※粉唐辛子やニンニクはお好みの量で

すりごま、長ネギを加えたり、お酢を加えてサラダにかけるとドレッシングに♪
チヂミにつけでもおいしいです。

<焼肉のタレ> 私信:るみさん、こないだのタレはこれです♪
エバラの焼肉のタレもおいしいけど、もうちょっとさっぱりした味が欲しい~とゆうときに

しょうゆ            50ml
砂糖           大さじ 1/2-1
酒             大さじ 3
ごま油          大さじ 3
みりん          大さじ 2
ニンニクのすりおろし  2-3カケラ分
玉ねぎ           1/4個分
こしょう            少々

※あれば玉ねぎの代わりにりんご・梨で。ニンニクとコショウはお好みで
お子様のいるご家庭では玉ねぎよりリンゴや梨の方が食べやすいと思います。

鶏肉にはこのままでも、牛肉にはもう少しパンチをきかけてコチュジャンを足してもおいしいタレになります♪

ヤンニンは2週間、焼肉タレは1週間程度冷蔵庫で保存できます。
どちらのタレもニンニクを普段使いに用いるのに抵抗があるときはニンニク抜きで作って風味付けにガーリックパウダーを加えてもいいと思います。
どちらもよく混ぜてお使いくださいませ~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちょっと作るのめんどくさいわ~、とりあえず味見させなさいよ!って方はチロが作った時を見計らってお肉持参でチロ家へ来てください(笑)
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コメント
しかし、その「タレを作った時を見計らう」のが難しそうやのぅ…(爆)。
こんど作ってみます♪これまた情報アリガト♪
【2008/04/10 06:04】 | YoKo #- | [edit]
この焼肉のタレはおいしかったー!(←わけていただきました。)
スーパーHマートで売っているカルビを漬けて、30分ぐらいおいて、あとはカラーピーマンとたまねぎと一緒に焼いて、ごはんにもっつけたらすっごいおいしい焼肉丼になったよ。
あとはサラダとわかめのスープでおかず完成。ほんとうありがとうございました。
今度は自分で作ってみるー。
【2008/04/10 07:01】 | るみ #39yEFXEw | [edit]
昨日お話してたところでしたよね、、、さっそく情報を有難うございます。

手作りだと優しい味になりそうですね、私に出来るかな~と思いつつ、せっかく教えていただいたので、これば是非試してみなくては~
お肉大好きな主人も喜んでくれそうです。ありがとうございます。

師匠の味も一度試させていただきたいです。。。もし作った時はテレパシーを送ってください。しゃもじ片手に伺います・笑
【2008/04/10 07:04】 | ヨピコ #- | [edit]
んまそお~、今度やってみるうe-68
これどっちも混ぜるだけでいいんだよね?(火を通さないんだよね?)
うちのダンナ好きそうだわん。
【2008/04/11 05:00】 | ゆみち #WOq6nlhY | [edit]
うー 美味しそう 美味しそうだよう お腹すいたー
韓国料理ほんと大好きで、この間日本に帰った時レシピ本買って来たの。
でも色々材料が複雑でまだ一品も作っていない私・・・
あー お腹すいたー (しつこい)
【2008/04/11 11:59】 | Reiko #- | [edit]
あはは、感を研ぎ澄ませてタイミング計ってくださいませ~!といいつつ、たいがいどちらかは常時あるので車でふらーっと来て「タレー入れろ!!」とボール持ってきてくれればOKよんv-238(爆)
【2008/04/11 15:45】 | チロリン #- | [edit]
おぉ、発展レシピをありがとう♪

前のタレより少しお砂糖が少なめかも・・・。
いつもきっちり計って入れてるわけじゃないからさじ加減もだいたいなの(笑)

焼肉タレは牛肉ともおいしいけど、豚のリブとかとも結構あうから今度試してみてね♪
【2008/04/11 15:47】 | チロリン #- | [edit]
よぴちゃんにできない料理はないと思うよ(断言)

これは保存料が入ってないから長持ちはしないけど手軽にできる材料だからぜひ試してみてね!!焼肉ダレはお肉によく合うし、ヤンニンのほうはスピナッリとか少し渋みのあるお野菜のサラダにあうよん♪

今度家に来る時本みせるねーー!!
【2008/04/11 15:51】 | チロリン #- | [edit]
うん、火は通さないよーーん!!

男子は好きな味だと思うからお肉料理のレパートリーに入れてみて♪
家ではお弁当の味付けに困ったらこれ(笑)
【2008/04/11 15:52】 | チロリン #- | [edit]
あはは、お腹すいたか~(笑)
私も韓国料理大好きで、多分オットより韓国料理(味)を欲する頻度がたかいんだよね~オットと結婚してよかったと思う瞬間はオモニのごはん食べさせてもらうとき(爆)

たぶん、麗ちゃんの本にもこのタレ載ってると思うよ~特にヤンニンは。
【2008/04/11 15:55】 | チロリン #- | [edit]












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