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韓国料理に立ち向かうチロ ~チヂミの焼き方~

 2008-04-22
韓国料理屋さんで「とりあえず」頼むものの一つではないでしょうか??

コリアンのお友達曰く「チヂミ」とは言わないそうです。
たぶん、みんなも聞いたことある「ジョン」とゆうの一般的。
ヘムル・パ・ジョン海鮮・ネギ・チヂミ
のようにジョンの前に材料をつけます!!

今回の焼き方はコリアンのお友達に教えてもらった焼き方♪

それでわ、レッツ、クッキング♪

<チヂミ>

(材料)
・お家の冷蔵庫にある野菜ーーーーーー☆1
・チヂミ用の粉ーーーーーー☆2
・水
・サラダ油 適量

(作り方)
材料はお家にあるお野菜。今回はネギ、ズッキーニ、パプリカ、玉ねぎ、キムチを使用
  同じ幅ぐらいに切りそろえボールに入れる
         材料

別のボールにチヂミの粉を入れ水を適量入れる
         粉をとかす
     目安としてはスプーンでかき混ぜて持ち上げた時にベターっと落ちていくかんじで      
         濃度
     こころもち「濃すぎるかな??」と思うぐらいの濃さでーーーーー☆3
野菜と混ぜる
         野菜に混ぜる
    野菜と生地をよく混ぜスプーンで持ち上がるぐらいのかたさ

冷蔵庫で生地を30分ほど冷やすーーーーー☆4

フライパンに油を引く 目安としては大さじ1ぐらいだがテフロン加工のフライパンの場合は少なくても可

焼き始め
         焼き始め
     青の線がフライパンの直径だとすると生地はピンク線ぐらいの大きさ
     フライパンいっぱいに生地を広げない


焼き始めは強火

生地のふちが焼けてきたら中~弱火

フライ返しでウラを見た後ひっくり返す
          ひっくり返す
          少しこげているぐらいでOK 
          半生のようならもう一度焼く
ーーーーーー☆5

フライ返しでフライパンに押し付ける
          じゅー

          ひっくり返す
          押し付けながらフライパン全体に広げていく
          青い線がフライパンの直径 生地のピンク線も同じぐらいになるように


火加減は中~強

できあがり
          召し上がれ

(補足)
☆1
野菜はなんでもOK。ごぼうやニンジン、余り野菜で作れます。
キムチを入れるときは軽く絞って入れてください

☆2
チヂミの粉は韓国系スーパーで購入できます
粉

拡大

KORIAN PAN CAKEと書いてます

☆3
野菜と混ぜると多少野菜からでた水分で生地が薄くなるのでここでは固めで

☆4
コリアンのお友達曰く、これがパリッと焼けるコツじゃないかとのこと

☆5
ここできちんと焼けていないと次のステップでフライパンに生地を押し付ける時に、半生の生地がフライ返しにくっついて上手く押し付けられなくなりキレイに焼けないので、かりっとしっかり焼く

(お好みで)
生地に少しごま油を入れると風味が増します

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

きっと、チロ家ほどチヂミを焼く機会は皆さんないと思うので、チヂミ用の粉を試してみたければチロ家ボール持参で(笑)

オモニとの決定的な違いは生地の濃さ。オモニはもっともっと生地の濃度が薄く、サラサラ~って感じです。これは主婦ウン十年のオモニだからできたことみたい(笑)
オットはオモニの焼き方が好きみたいです(爆)

コリアンのお友達もお店のように焼けるやり方教えて欲しい~ってゆってたのであんな風に焼くのは難しいみたい(笑)

チロ家では1回に5枚ほど焼いて冷凍庫で保存してます。
温めなおしはチンした後、もう一度軽くフライパンで焼いて水分を飛ばしてます♪

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コメント
おおーっ!スゴイ美味しそう!
私もいつかトライしてみるね!
【2008/04/23 03:54】 | YoKo #- | [edit]
美味しそうだね!余った野菜の活用法が思いつかないときは、チヂミにぶち込んでしまえば凄く美味しく変身しそうだねv-218
ヘムル・パ・ジョンね、今度知ったかぶりしてみよっと。韓国語で返されたらチンプンカンプンなんだけどね。
ボールもってチロ家ヘ・・・行こうかしら。我が家、これから粉を買ったら使い切れ無さそうだし^^;
【2008/04/23 04:20】 | きくちゃん #- | [edit]
一度生地を冷蔵庫で寝かすんだぁ~
なるほど!

とっても美味しそうだね~ぐぅ~(お腹の音)

野菜もたっぷりで栄養ありますよね(^-^)
試してみますね。どうも有難うございます!!

韓流ドラマ大好きな我が家のママさんが、以前チヂミにはまって、事あるごとにチヂミを焼いていたのを思い出しました・笑
お好み焼きよりも、軽くてバクバクいけちゃいますよね。
【2008/04/23 04:52】 | ヨピコ #- | [edit]
チヂミ、大好き~!チヂミって韓国語ではないんですね。いつも、『チヂミ』って、韓国語っぽく?発音して、注文できていました。。。恥ずかし~。。。
今度、作ってみます。ちなみに、タレは、先日のブログのタレでOKなの??
【2008/04/24 05:05】 | MAMA #- | [edit]
うんうん、チヂミはちょいとつまむのはいいあてになるのでぜひ~!!
パリッとしたのはお店で食べる事にして、手軽に冷蔵庫のお野菜整理の時に試してくださいねん♪
【2008/04/24 07:49】 | チロリン #- | [edit]
うん♪いつでも来て~!!
きくちゃんは帰国も近いし1袋買っちゃうとえらいことになるから!!
モノポリーがてらに(笑)
【2008/04/24 07:51】 | チロリン #- | [edit]
そうそう、お野菜整理~!!余ったお野菜なんでもOKだけどダイコンとかは向かないかなぁ~。
せやね、お好み焼きほど食べ応えは無いけど、ぎゃくに軽く食べれるから前菜っぽく。
友達曰くこの冷やすのがいいみたい~ってゆってた!!
【2008/04/24 07:53】 | チロリン #- | [edit]
いえいえ、チヂミでも通じるので大丈夫ですよん!!お友達がゆうにはチヂミってゆうのは地域差があるみたい!!
あっ、書くの忘れてましたね(汗)
タレはもちろん先日のタレでもいいですが、チヂミを食べるには手間がかかるのでお醤油だけでもOKですし、お醤油とごま油を等量混合してゴマをぱらっと加えてもグーですよ!!
【2008/04/24 07:59】 | チロリン #- | [edit]
なんだか、本格的な解りやすいレシピやなぁv-237
アメリカと聞くだけで
毎日パン、ステーキって感じがするんだけど
結構、和もコリアンも出来るねんなあv-219
勉強になりやしたv-10

【2008/04/24 10:41】 | あやちんげーる #- | [edit]
サンキュ!でも、分量かいてないのよ(爆)
ううん、カリフォルニア米は日本のあきたこまち?だかが元だしおコメもしっかり食べれるよーー!!
ステーキはこっちでもそこそこするからね(笑)
一応、日本とあんまり変わらない食生活は送れるよ~!あっ、でもおいしいお魚になかなかめぐり合えない~!!
【2008/04/25 13:11】 | チロリン #- | [edit]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/10/31 04:37】 | # | [edit]












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